2021年8月24日火曜日
池波正太郎著「散歩のとき何か食べたくなって」を読んで
「鬼平犯科帳」「剣客商売」等で知られた、時代小説の人気作家として有名な著者による、
ひいきにした各地の食の名店を巡るエッセーです。
さすがの流麗な文章で、料理やそれに携わる人々への愛情に溢れ、読んでいて思わず、こちら
も心地よくなる癒しの書です。
また折しもコロナ禍で、外食が制限される中にあって、料理店で食事をすることの楽しさ、
掛け替えのなさを、教えてくれる書でもあります。更には、単に名物料理、名店の紹介に留ま
らず、著者自身の生い立ちや経歴も含めて、食を巡る優れた文化論になっています。
その観点で私の最も印象に残ったのは、著者が東京の下町出身の生粋の東京人ということも
あって、在りし日の東京の食と風俗を描いた部分で、若かった頃に銀座の「資生堂パーラー」
で初めて洋食を食べたことから語り起して、当時の銀座のハイカラな佇まいと、背伸びして
それに触れる著者の喜び、先端の料理を提供する料理人、スタッフの矜持を描き出すことに
よって、活気に満ちた往時を再現する、あるいは、子供の頃から親に連れて行ってもらった、
蕎麦屋通いの習慣がすっかり身に付き、都内各所にある「藪蕎麦」で一杯ひっかけることが
恒例になっていると記して、東京人と蕎麦が切っても切れないものであることを、描いてい
ます。
また、親戚の住んでいることから良く訪れた深川が、海に近く「江戸前」の魚介の供給地で
あったこと、更にこの地の名店、泥鰌鍋の「伊喜」と馬肉鍋の「みの家」を巡るエピソードを
記して、当時のその界隈の様子を浮かび上がらせます。
東京以外の店の紹介では、やはり私の暮らす京都が気になりました。池波は、仕事柄度々京都
を訪れています。彼が足を向けたバー「サンボア」は、私も行ったことがあり、その頃は無論
主人は代替わりしていましたが、それでも歴史に裏打ちされた独特の雰囲気がありました。彼
の好みの一端を知る思いがしました。
その他にも「三嶋亭」「村上開新堂菓舗」は、今でも横目で眺めながら通り過ぎています。
往時と地続きのものを感じます。
本書が刊行されてから40年以上が経ち、著者も存命ではありませんが、本書に記されたような、
食を巡って店と客の間で醸成された濃密な文化が、途切れず残って行くことを、切に願って
止みません。
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